Dalam rangka mengoptimalkan Pembangunan Gender di Provinsi Kepulauan Riau, perlu Sinerginitas antara Pemerintah, Lembaga Masyarakat, PSW/Gender dan Dunia Usaha di semua lini, hal ini sebagaimana diamanatkan Peraturan Daerah Provinsi Kepulauan Riau Nomor 7 Tahun 2011 tentang Pelaksanaan Pengarusutamaan Gender dalam pembangunan di Provinsi Kepulauan Riau. Pada Tanggal 30-31 Agustus 2018 yang lalu telah dilaksanakan Pelatihan Pengarusutamaan Gender (PUG) Kepada lembaga masyarakat, psw/gender dan dunia usaha di Provinsi Kepulauan Riau di Hotel CK Tanjungpinang. Adapun Tujuan Pelaksanaan Pengarusutamaan Gender di Provinsi Kepulauan Riau, antara lain:

1. Menjamin terwujudnya Kesetaraan Gender dalam berbagai bidang Pembangunan dan kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara;

2. Menjamin penerapan Pengarusutamaan Gender sebagai strategi pembanguanan di Provinsi Kepulauan Riau;

3. Memberikan acuan bagi semua pihak, baik Pemerintah Provinsi dan Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Kepulauan Riau, maupun Pihak Swasta, Dunia Usaha, Organisasi Masyarakat, Media Massa dan Perguruan Tinggi dalam menyusun Strategi pengintegrasian gender;

4. Mewujudkan Perencanaan dan penganggaran yang responsive gender melalui pengintegrasian pengalaman, aspirasi, kebutuhan, potensi, dan penyelesaian permasalahan perempuan dan laki-laki

5. Menghapus Prasangka, kebiasaan dan segala praktik lainnya yang didasarkan atas inferioritas atau superioritas salah satu jenis kelamin atau berdasarkan peranan bagi perempuan dan laki-laki;

6. Meningkatkan kesetaraan dan keadilan dalam kedudukan, pranan dan tanggung jawab perempuan dan laki-laki sebagai insan dan sumberdaya pembangunan; dan

7. Meningkatkan kualitas dan perlindungan terhadap perempuan dan anak di segala bidang kehidupan dan pembangunan yang ada.

Adapun Narasumber beserta Materinya :

a. Kadis DP3AP2KB Provinsi Kepri, materi : “Strategi dan Kebijakan Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau dalam Peningkatan Pembangunan Gender di Provinsi Kepri”

b. Bapak Rinusu, SE, ME, Fasilitator Gender dari Pusat / Konsultan, materi : “ Konsep Gender, PUG dan Perencanaan Penganggaran yang Responsif Gender (PPRG) “

c. PSW Umrah, Marisa Elsera, materi “ Dimensi Gender dalam sinerginitas Lembaga Masyarakat, PSW/Gender dan Dunia Usaha”