Sebagaimana diamanatkan dalam Peraturan Daerah Provinsi Kepulauan Riau Nomor 7 Tahun 2011 tentang Pelaksanaan Pengarusutamaan Gender dalam pembangunan di Provinsi Kepulauan Riau dalam rangka mengoptimalkan Pembangunan Gender di Provinsi Kepulauan Riau, perlu Sinerginitas antara Pemerintah, Lembaga Masyarakat, PSW/Gender agar dapat menyentuh masyarakat sampai ke daerah pesisir, seperti pada kegiatan Pelatihan Perempuan Nelayan di Kabupaten Lingga, yang telah dilaksanakan di Balai Desa Penuba Kecamtan Selayar, Kabupaten Lingga Pada Tanggal 01 Oktober s/d 02 Oktober 2018 adalah salah satu bentuk aplikasi dari tujuan Pelaksanaan Pengarusutamaan Gender di Provinsi Kepri oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana Provinsi Kepri dalam menyentuh masyarakat pesisir khususnya perempuan nelayan di Kabupaten Lingga.

Kegiatan yang berlangsung selama 2 (dua) hari ini dan dihadiri oleh 100 orang peserta dengan berbagai materi yang disampaikan oleh narasumber dari berbagai instansi, yakni Kadis DP3AP2KB Provinsi Kepri, Kepala Dinas Sosial, PP, PA Kabupaten Lingga, dan Ibu Sy. Elvizana S.Sos, anggota DPRD Provinsi Kepulauan Riau. Pelatihan selama dua hari tersebut juga diisi dengan praktek membuat aneka kue khas daerah dengan berbagai inovasi yang menarik, guna untuk meningkatkan keterampilan peserta dalam upaya pengembangan usaha terutama kuliner. Ir. Kartika pemilik Citra sari didampingi oleh Ibu Endang menjadi narasumber sekaligus motivator bagi peserta yang telah membuktikan bahwa membangun jiwa enterpreuneur itu dapat dimulai oleh siapa saja, termasuk ibu rumah tangga sekalipun dan diharapkan akan dapat meningkatkan taraf hidup keluarga untuk menuju keluarga yang sehat dan sejahtera. (Defiyanti)