Pada tanggal 19 Desember 2018 bertempat di Istana Wakil Presiden RI Jakarta, Provinsi Kepulauan Riau kembali terima Penghargaan Anugerah Parahitha ekapraya kategori Utama. Penghargaan ini diserahkan langsung oleh Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak RI, Ibu Yohana Susana yambise dan disaksikan oleh Wakil Presiden HM Jusuf Kalla.

Penilaian APE ini dilakukan dua tahun sekali oleh Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak RI, namun pada penilaian tahun 2018 berbeda ruang lingkup dan indikatornya dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya. Ruang lingkup penilaian APE 2018 fokus pada tujuh prasyarat Pengarusutamaan Gender (PUG).

Kunci suksesnya PUG didaerah adalah komitmen dari Gubernur, Wakil Gubernur, Sekretaris Daerah, dan Seluruh OPD di Provinsi Kepulauan Riau dalam mengimplementasikan PUG guna terwujudnya kesetaraan gender sebagai keberhasilan Program Pemberdayaan Perempuan.